Menu

Mode Gelap

Fikih Harian · 24 Mar 2022 12:00 WIB ·

Micro Sleep Saat Sujud, Batalkah Shalat Kita?


					Micro Sleep Saat Sujud, Batalkah Shalat Kita? Perbesar

Jalanhijrah.com– Kita semua mengetahui bahwa manusia itu memiliki suatu kekuatan yang terbatas. Kekuatan yang terbatas itu seringkali menjadikan manusia memiliki rasa lelah maka dari itu manusia memerlukan istirahat. Lelah dalam hal shalat cukup mengganggu kekhusyukan shalat seorang mushalli.

Ketika badan merasakan kelelahan yang hebat kita seringkali merasakan rasa kantuk yang hebat pula. Pada umumnya, lelah kerap kali disertai rasa kantuk. Rasa kantuk yang hebat kadangkala menyerang seketika dan membuat kita tertidur secara tidak sadar.

Perlu diketahui bahwa micro sleep itu bukanlah mengantuk, namun tidur selama sekejap. Durasi waktu dalam micro sleep beragam, umumnya kurang dari 1 menit, namun jika badan terlalu berat menahan kantuk maka durasi tidur akan bertambah lama dan memasuki kondisi tidur.

Walaupun dalam sekejap, micro sleep seringkali telah masuk pada tahap tidur. Sehingga dalam konteks fiqh dikategorikan sebagai tidur bukan mengantuk.

Terdapat di berbagai literatur fiqh Syafi`i, disebutkan bahwa posisi tidur yang tidak membatalkan wudhu ialah tidur yang mutamakkin (yang mengamankan dari keluarnya hadats). Dalam hukum fiqh, ada beberapa jenis tidur yang membatalkan shalat. Mengutip dari Imam As-Syirazi dalam karyanya Al-Muhaddzab dipaparkan bahwa:
وأما النوم فينظر فيه فإن وجد منه وهو مضطجع أو مكب أو متكئ انتقض وضوؤه، وإن وجد منه وهو قاعد ومحل الحدث متمكن من الأرض فالمنصوص في الكتب أنه لا ينتقض وضوؤه.

Baca Juga  Bolehkah Sholat Tahajud Dengan Rakaat Dua Kali Jumlah Anak?

Artinya, “Adapun tidur (dalam keadaan memiliki wudhu), maka dijelaskan sebagai berikut. Jika seseorang tertidur dalam kondisi berbaring, telungkup, atau bersandar, maka wudhunya batal.

Namun, jika orang tersebut tertidur dalam kondisi duduk dan pantatnya tetap (tidak berubah-ubah) di lantai, maka yang tertulis dalam beberapa kitab (fikih Syafii) bahwa wudunya tidak batal.”

Maka, yang menjadi poin pentingya ialah mengamankan dari keluarnya hadats. Jika micro sleep dalam keadaan duduk (yang mutamakkin) maka wudhunya tidak batal. Berbeda jika micro sleep dalam keadaan sujud maka wudhunya batal dan otomatis shalatnya batal.

Oleh Satrio Dwi Haryono (Pegiat Komunitas Dianoia peminat kajian kefilsafatan, keislaman, dan kebudayaan.)

Artikel ini telah dibaca 13 kali

Baca Lainnya

Ini 6 Amal Ibadah Utama di Hari Asyura

7 Agustus 2022 - 13:00 WIB

Ini 6 Amal Ibadah Utama di Hari Asyura

Benarkah Nikah Beda Agama Sebagai Ungkapan Toleransi?

6 Agustus 2022 - 10:00 WIB

Benarkah Nikah Beda Agama Sebagai Ungkapan Toleransi?

Menggunakan Kaos Kaki Saat Shalat, Sahkan Shalatnya?

3 Agustus 2022 - 12:40 WIB

Hukum Azan Di Telinga Bayi Yang Baru Lahir

2 Agustus 2022 - 12:00 WIB

Hukum Azan Di Telinga Bayi Yang Baru Lahir

5 Alasan Jangan Menyisakan Makanan Meski Hanya Sebutir Nasi

26 Juli 2022 - 14:00 WIB

5 Alasan Jangan Menyisakan Makanan Meski Hanya Sebutir Nasi

Aturan Memakai Parfum Sesuai Sunah Nabi

24 Juli 2022 - 14:00 WIB

Aturan Memakai Parfum Sesuai Sunah Nabi
Trending di Fikih Harian