Menu

Mode Gelap

Fikih Harian · 16 Jul 2022 12:00 WIB ·

Dua Surat Yang Dapat Memperlancar Rezeki Berdasarkan Sunnah Nabi


					Dua Surat Yang Dapat Memperlancar Rezeki Berdasarkan Sunnah Nabi Perbesar

Jalanhijrah.com-Termasuk amalan yang dapat membuka pintu-pintu rezeki adalah memperbanyak membaca al-Qur’an. Hal ini berdasarkan hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah r.a, Rasulullah Saw. bersabda;

اَلْقُرْآنُ غِنًى لَا فَقْرَ بَعْدَهُ، وَلَا غِنًى دُوْنَهُ

“Al-Qur’an adalah kekayaan. Tidak ada kefakiran setelah (membaca)nya dan tidak ada kekayaan tanpanya”. (HR.Thabrȃni)

Dalam riwayat Anas bin Malik, Rasululullah Saw. bersabda;

أَنَّ الْبَيْتَ الَّذِيْ يُقْرَأُ فِيْهِ الْقُرْأَنُ يَكْثُرُ خَيْرُهُ وَالْبَيْتُ الَّذِيْ لَا يُقْرَأُ فِيْهِ الْقُرْأَنُ يَقِلُّ خَيْرُهُ

“Sesungguhnya rumah yang dibacakan al-Qur’an di dalamnya maka akan bertambah kebaikannya sementara rumah yang tidak dibacakan al-Qur’an di dalamnya akan berkurang kebaikannya.”

Meski demikian, ada dua surat tertentu yang apabila dibaca dapat mendatangkan kekayaan dan memperlancar rezeki. Yang mana dua surat ini secara tegas disabdakan nabi dalam hadisnya. Adapun dua surat tersebut adalah;

Pertama, Surat al-Waqi’ah.

Surat Waqi’ah juga disebut dengan Surat al-Ghina. Membaca surat ini secara rutin dapat menarik rezeki. Rasulullah Saw bersabda;

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْوَاقِعَةِ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ لَمْ تُصِبْهُ فَاقَةٌ أَبَدًا

“Barangsiapa membaca surat al-waqi’ah di setiap malam maka ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya.”

Dalam kitab Kaifa Takūnu Ghȃniyan [13] diceritakan; Ketika Ibnu Mas’ud r.a sakit sebelum menjelang wafatnya Sayyidina Utsman datang menjenguk lalu beliau bertanya “Apa yang ingin engkau adukan?” Ibnu Mas’ud menjawab “dosaku”, Sayyidina Utsman bertanya lagi “apa yang engkau inginkan?” Ibnu Mas’ud menjawab “rahmat tuhanku”, “maukah aku panggilkan seorang tabib?” tanya Sayyidina Utsman lagi “tidak, (justru) dia yang membuatku sakit” jawab Ibnu Mas’ud.

Baca Juga  Mengatur Pola Makan Sesuai Ajaran Nabi Muhammad

Sayyidina Utsman pun bertanya kepada Ibnu Mas’ud untuk yang terakhir kalinya “bolehkah aku memberikan suatu pemberian?” Ibnu Mas’ud menolak “tidak perlu”, “bukan untukmu, tapi untuk anak-anakmu setelah engkau meninggal” terang Sayyidina Utsman, apa jawaban Ibnu Mas’ud? Beliau menjawab “apakah engkau khawatir anak-anakku jatuh fakir? Sesungguhnya aku memerintahkan mereka untuk membaca surat waqi’ah setiap malam karena aku mendengar Rasulullah Saw bersabda; “Barangsiapa membaca surat al-waqi’ah di setiap malam maka ia tidak akan ditimpa kefakiran selamanya.”

Yang kedua, Surat al-Ikhlas.

Membaca surat al-Ikhlas menjadi sebab datangnya rezeki. Membaca Surat al-Ikhlas satu kali ketika hendak masuk ke dalam rumah dapat menjadikan rezeki berimpah-ruah. Hal ini berdasarkan hadis yang diriwayatkan Jarir bin Abdullah;

قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ: “قَرَأَ قُلْ هُوَاللهُ اَحَدٌ عِنْدَ مَا يَدْخُلُ مَنْزِلَهُ نَفَتِ الْفَقْرَ عَنْ اَهْلِ ذَلِكَ الْمَنْزِلِ”

Rasulullah Saw bersabda; “barangsiapa membaca ‘qul huwallahu ahaad’(al-Ikhlas) ketika hendak masuk ke rumahnya maka bacaan surat al-ikhlas tersebut akan menghilangkan kefakiran dari seluruh penghuni rumahnya”

Dalam riwayat yang lain dari Sahl bin Sa’d, beliau berkata;

“Suatu ketika seorang lelaki datang menemui nabi dan ia mengadukan kefakiran dan kemalaratan hidup yang dialaminya kepada nabi, maka nabi bersabda; “apabila kamu hendak masuk ke rumahmu, ucapkanlah salam jika didalamnya ada seseorang tetapi bila tidak ada seorangpun maka ucapkanlah salam kepadaku lalu bacalah surat al-Ikhlas satukali”.

Lelaki itupun mengamalkan apa yang diperintahkan nabi tersebut, maka Allah memberinya rezeki yang berlimpah-ruah. Saking melimpahnya, rezekinya mengalir kepada semua penghuni rumah dan tetangganya”.

Baca Juga  Belajar Menjadi Indonesia dari Soekarno

Demikianlah penjelasan terkait dua surat yang dapat meperlancar rezeki berdasarkan sunnah nabi. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bi al-shawab.

Achmad Fawaid

Artikel ini telah dibaca 14 kali

Baca Lainnya

Tafsir Ahkam: Hukum Menggunakan Kafan Selain Putih

2 Februari 2023 - 12:00 WIB

Tafsir Ahkam: Hukum Menggunakan Kafan Selain Putih

Merasa Takut Dengan Malam Hari, Baca Doa Rasulullah Berikut Ini

1 Februari 2023 - 12:00 WIB

Merasa Takut Dengan Malam Hari, Baca Doa Rasulullah Berikut Ini

Memahami Hadits Harus Kontekstual (Tak Hanya Tekstual)

29 Januari 2023 - 15:00 WIB

Memahami Hadits Harus Kontekstual (Tak Hanya Tekstual)

Khotbah Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab

27 Januari 2023 - 14:12 WIB

Khotbah Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab

Hukum Mencetak Buku Yasin Untuk Orang Yang Meninggal Dunia

26 Januari 2023 - 14:00 WIB

Hukum Mencetak Buku Yasin Untuk Orang Yang Meninggal Dunia

Ingin Punya Istana di Surga, Perbanyak Bersedekah Di Bulan Rajab

24 Januari 2023 - 15:00 WIB

Ingin Punya Istana di Surga, Perbanyak Bersedekah Di Bulan Rajab
Trending di Fikih Harian