Menu

Mode Gelap

Taubat · 26 Sep 2021 20:00 WIB ·

Tiga Golongan Umat Islam Dalam Al-Quran


					Tiga Golongan Umat Islam Dalam Al-Quran Perbesar

Jalanhijrah.com-Umat Islam adalah umat manusia yang mengikuti ajaran Rasulullah, Muhammad Saw berdasarkan Al-Quran dan Sunah. Umat Islam ini adalah umat yang paling beruntung, karena dengan mengikuti ajaran Nabi Muhammad, Umat Islam berhak mendapatkan Surga di akhirat kelak. Perlu diketahui bahwa umat Islam ini terbagi tiga golongan berdasarkan Al-Quran. Dan Berikut tiga golongan umat Islam dalam Al-Quran.

Dalam Al-Quran, Surat Al-Fatir ayat 32 diterangkan mengenai tiga golongan umat Islam ini.

ثُمَّ أَوۡرَثۡنَا ٱلۡكِتَٰبَ ٱلَّذِينَ ٱصۡطَفَيۡنَا مِنۡ عِبَادِنَا فَمِنۡهُمۡ ظَالِمٌ لِّنَفۡسِهِۦ وَمِنۡهُم مُّقۡتَصِدٌ وَمِنۡهُمۡ سَابِقٌۢ بِٱلۡخَيۡرَٰتِ بِإِذۡنِ ٱللَّهِ ذَٰلِكَ هُوَ ٱلۡفَضۡلُ ٱلۡكَبِيرُ

Artinya: “Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih di antara hamba-hamba Kami, lalu di antara mereka ada yang menganiaya diri mereka sendiri dan di antara mereka ada yang pertengahan dan di antara mereka ada (pula) yang lebih dahulu berbuat kebaikan dengan izin Allah. Yang demikian itu adalah karunia yang amat besar.”

Berdasarkan Tafsir Kemenag, maksud hamba-hamba yang terpilih yang mendapat kitab di atas adalah Umat Islam atau Umat Nabi Muhammad. Berikut penjelasan lengkap tiga golongan umat Islam merujuk tafsir Ibnu Kasir.

Pertama adalah orang yang menganiaya diri mereka sendiri (فَمِنۡهُمۡ ظَالِمٌ لِّنَفۡسِهِ)ۦ. Yaitu orang-orang yang tidak perhatian dalam melaksanakan sebagian kewajiban, serta bergelimang dengan sebagian yang diharamkan.

Baca Juga  Masuk Bulan Rajab, Ini Doa Yang Dibaca Rasulullah

Kedua adalah orang yang pertengahan (وَمِنۡهُم مُّقۡتَصِد). Yaitu orang yang menunaikan kewajiban dan meninggalkan yang diharamkan, walaupun terkadang meninggalkan sebagian yang dianjurkan dan melaksanakan sesuatu yang dimakruhkan.

Ketiga adalah orang yang mendahulukan kebaikan atas izin Allah (وَمِنۡهُمۡ سَابِقٌۢ بِٱلۡخَيۡرَٰتِ بِإِذۡنِ ٱللَّهِ). Yaitu orang yang melakukan kewajiban dan hal-hal yang dianjurkan, serta meninggalkan hal yang diharamkan, yang dimakruhkan dan sebagian yang mubah.

Semoga dengan mengetahui ini, kita sebagai Umat Islam digolongkan ke dalam golongan yang ketiga yaitu golongan yang selalu mendahulukan kebaikan. Dan semoga juga dijauhkan untuk menjadi golongan pertama. Amin.

Artikel ini telah dibaca 24 kali

Baca Lainnya

Zikir Saat Ngobrol, Amalan Yang Paling Disukai Allah

4 November 2022 - 10:00 WIB

Zikir Saat Ngobrol, Amalan Yang Paling Disukai Allah

Ini Orang Yang Paling Bahagia Mendapatkan Syafaat Rasulullah

28 September 2022 - 10:00 WIB

Ini Orang Yang Paling Bahagia Mendapatkan Syafaat Rasulullah

Doa Nabi Ibrahim Untuk Kemerdekaan dan Kemakmuran Negeri

19 Agustus 2022 - 10:00 WIB

Doa Nabi Ibrahim Untuk Kemerdekaan dan Kemakmuran Negeri

5 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Berdoa

4 Agustus 2022 - 10:00 WIB

5 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Berdoa

Ini 12 Ibadah Utama Di bulan Muharam

30 Juli 2022 - 14:30 WIB

Belajar Sains dan Teknologi Itu Ibadah, Hukumnya Sama dengan Belajar Ilmu Agama

7 Juli 2022 - 08:00 WIB

Belajar Sains dan Teknologi Itu Ibadah, Hukumnya Sama dengan Belajar Ilmu Agama
Trending di Taubat