Menu

Mode Gelap

Fikih Harian · 24 Mei 2022 15:00 WIB ·

Terlanjur Makan Barang Korupsi, Begini Cara Taubatnya


					Terlanjur Makan Barang Korupsi, Begini Cara Taubatnya Perbesar

Jalanhijrah.comIslam dengan jelas melarang makan makanan yang haram seperti hasil korupsi, menipu maupun curian. Dalam Al-Quran dengan nyata diterangkan bahwa orang Islam dilarang makan makanan dari hasil kebatilan seperti korupsi. Di dalam surat Al-Baqarah Ayat 188 disebutkan dengan jelas larangan makan hasil kebatilan seperti korupsi ini.

وَلَا تَأْكُلُوْٓا اَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوْا بِهَآ اِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوْا فَرِيْقًا مِّنْ اَمْوَالِ النَّاسِ بِالْاِثْمِ وَاَنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Artinya: “Dan janganlah kamu makan harta di antara kamu dengan jalan yang batil, dan (janganlah) kamu menyuap dengan harta itu kepada para hakim, dengan maksud agar kamu dapat memakan sebagian harta orang lain itu dengan jalan dosa, padahal kamu mengetahui”.

Lantas bagaimana cara bertaubat jika sudah terlanjur makan barang korupsi.? Imam Nawawi dalam kitabnya, Al Adzkar menerangkan cara bertaubat yang benar

Pertama, menyudahi perbuatan dosa saat itu juga.

Kedua, menyesalinya.

ketiga, bertekad untuk tidak mengulanginya lagi.

keempat, mengembalikan hak orang lain yang dizalimi, meminta maaf, atau meminta pembebasan tanggungan akibat kezaliman itu.

Dari sini menjadi jelas bahwa jika terlanjur mengonsumsi barang korupsi maka harus melakukan 4 cara bertaubat yang benar sesuai yang dituliskan imam Nawawi. Dimulai dari yang pertama sampai ke yang keempat.

Dan untuk yang nomor empat, yaitu harus mengembalikan barang yang dikorupsi. Jika makanan hasil korupsi yang dikonsumsinya ada padanannya, maka wajib mengganti dengan makanan yang sama. Jika tidak ada padanannya maka mengganti dengan nominal seharga makanan tersebut. Sedangkan jika ia sudah lupa kadar makanan milik orang lain yang ia konsumsi, maka ia wajib mengganti dengan kadar makanan atau nominal harga yang sekiranya muncul keyakinan atau dugaan kuat pada dirinya bahwa makanan tersebut mencapai kadar yang pernah ia konsumsi.

Baca Juga  Melihat Nasib Keluarga yang Terkatung-katung Pasca Dibohongi ISIS

Demikianlah cara bertaubat jika terlanjur memakan barang hasil korupsi. Semoga kita semua dijauhkan dari hal-hal yang dilarang oleh agama seperti makan barang hasil korupsi. Amin

Artikel ini telah dibaca 17 kali

Baca Lainnya

Khotbah Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab

27 Januari 2023 - 14:12 WIB

Khotbah Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab

Hukum Mencetak Buku Yasin Untuk Orang Yang Meninggal Dunia

26 Januari 2023 - 14:00 WIB

Hukum Mencetak Buku Yasin Untuk Orang Yang Meninggal Dunia

Ingin Punya Istana di Surga, Perbanyak Bersedekah Di Bulan Rajab

24 Januari 2023 - 15:00 WIB

Ingin Punya Istana di Surga, Perbanyak Bersedekah Di Bulan Rajab

Hukum Membunuh Semut Dalam Islam

22 Januari 2023 - 12:00 WIB

Hukum Membunuh Semut Dalam Islam

Tiga Jenis Menangis Yang Harus Engkau Rasakan

21 Januari 2023 - 15:00 WIB

Tiga Jenis Menangis Yang Harus Engkau Rasakan

4 Cara Meredam Marah Dan Emosi Menurut Rasulullah

19 Januari 2023 - 15:00 WIB

4 Cara Meredam Marah Dan Emosi Menurut Rasulullah
Trending di Fikih Harian